한국문학번역원 로고

이전메뉴로

기타

공유하기

닫기

개인정보처리방침

  • 제정 2011.09.30.
  • 개정 2013.09.11.
  • 개정 2014.04.29.
  • 개정 2015.09.11.
  • 개정 2016.05.28.
  • 개정 2017.08.04.
  • 개정 2017.12.19.
  • 개정 2018.03.27.
  • 개정 2019.06.26.
  • 개정 2019.11.04.

한국문학번역원은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립합니다.

제1조 개인정보의 처리목적

① 한국문학번역원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리하고 있으며, 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.

순번개인정보개인정보파일 처리목적비고
1한국문학번역원 홈페이지 개인정보
( 온라인사업지원 포함 )
홈페이지 고객센터 1:1 상담 문의 및 답변한국문학번역원홈페이지
2한국문학번역원 간행물(정보소식지 및 기타 자료) 발송
3번역 지원 공모 사업 등 사업 신청
4통합정보시스템 (MIS) 개인정보번역지원 공모 사업 운영 및 관리통합정보시스템 웹사이트
5한국문학 디지털도서관개인정보한국문학 디지털도서관 서비스 (도서 주문, 배송, 정보소식지 발송 처리) 이용 회원 관리한국문학 디지털도서관 웹사이트
6번역전문도서관 소장자료 대출 관리도서관소장자료 관리시스템
7계간지 KLN 개인정보계간지(잡지) 발송 및 관련 문의 접수계간지 KLN 웹사이트
8학사관리시스템 (LMS) 개인정보학사관리시스템 서비스 이용 회원 관리학사관리시스템
9아카데미 수강생 전용 서비스 이용 회원 관리
10제3회 한민족 이산문학 독후감 대회 응모 개인정보이름(한글), 이름(영문), 생년월일,국적, 연락처, 이메일제3회 한민족 이산문학 독후감 대회 응모 웹사이트

제2조 처리하는 개인정보 항목, 운영근거, 보유기간

① 한국문학번역원에서 처리하는 개인정보파일은 다음과 같습니다.

순번개인정보파일명개인정보파일 운영근거개인정보파일 처리목적개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목*보유 기간
1홈페이지 1:1 문의
  • 문학진흥법 제13조
  • 정보 주체의 동의
제1조 ①-1과 동일-등록 게시물 삭제 시까지
2홈페이지 간행물 신청 회원 관리제1조 ①-2와 동일연락처, 비밀번호 미수집뉴스레터 수신 거부 시까지
3온라인사업지원 회원 관리제1조 ①-3과 동일-회원 탈퇴시까지
4번역지원 공모사업 회원 관리제1조 ①-4와 동일영문 이름, 국적, 생년월일, 주소, 소속/직업, 학력 및 경력, 수상 경력 공동신청자 정보 (학력, 경력, 수상 경력)사업 관련 회원제 서비스 이용 목적 달성 시까지
5한국문학 디지털 도서관 회원 관리제1조 ①-5와 동일국적, 사용언어, 이용 등급, 현거주국, 가입목적처리 목적 달성 시까지
6번역전문도서관 대출 회원 관리제1조 ①-6과 동일주소처리 목적 달성 시까지
7계간지(잡지) 구독 회원 관리 및 관련 문의 접수제1조 ①-7과 동일주소, 이메일삭제 요청 시까지
8학사관리시스템 회원 관리제1조 ①-8과 동일아이디, 생년월일, 성별, 주민등록번호 (외국인등록번호)회원 탈퇴 시까지
9번역아카데미 수강생 DB제1조 ①-9와 동일아이디, 생년월일, 성별, 학력, 경력, 수상경력, 여권번호, 비자번호수강생회원 탈퇴 시까지
공통 개인정보 항목이름, 이메일, 연락처, 비밀번호-

※ 비밀번호, 고유식별정보 등은 모두 입력 시 자동 암호화되어 저장

② 좀 더 상세한 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합포털 (www.privacy.go.kr) 개인정보민원개인정보의 열람 등 요구 개인정보파일 목록 검색 메뉴에서 조회가 가능합니다.

제3조 개인정보의 제3자 제공

① 한국문학번역원은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적, 항목, 운영근거, 보유기간)에서 명시한 범위 내에서만 처리합니다.

② 한국문학번역원은 고지하거나 동의한 범위를 초과하여 회원의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공 또는 공개하지 않습니다. 다만 법률의 규정에 의한 정보 제공의 경우나 기타 법령이 허용한 범위 내에서는 예외로 합니다.

③ 한국문학번역원의 개인정보 제3자 제공 현황은 다음과 같습니다.

순번제공받는 자제공받는 자의 개인정보 이용목적제공하는 개인정보 항목제공받는 자의 보유 · 이용기간제공하는 근거
1관할 세무서장학금 지급 및 교육비 납입 확인주민등록번호 (외국인등록번호)장학금 지급 및 교육비 납입 증명서 발급 시까지 활용, 영구보관정보 주체의 동의
2출입국관리 사무소외국인 대상 출입 기록 확인 및 승인영문이름, 여권번호, 주소, 연락처, 이메일외국인등록 반납 시까지정보 주체의 동의
3한국학술정보도서주문시스템 이용이메일처리목적 달성 후 6개월정보 주체의 동의
4Overdrive전자책 서비스 제공이메일처리목적 달성 후 6개월정보 주체의 동의
5이씨오이메일처리목적 달성 시까지정보 주체의 동의
6플랜티엠디지털매거진 서비스 제공이메일정보 주체의 동의

제4조 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

① 한국문학번역원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

순번위탁받는 자위탁하는 업무의 내용비고
1정유니브(주)학사관리시스템(LMS) 웹사이트 유지보수 
2㈜하이큐통합정보시스템(MIS) 웹사이트 하자보수 
3㈜핀노드한국문학 디지털도서관 웹사이트 유지보수 
4㈜퓨처누리도서관 소장자료 관리시스템 유지보수 
5㈜스티비정보소식지 발송 서비스 대행 
6채널원투원KLN 계간지 웹사이트 유지보수 
7이미지시티제3회 한민족 이산문학 독후감 대회 유지보수 

② 한국문학번역원은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독합니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침 및 공지사항 등(홈페이지, 관보 등)을 통하여 공개하겠습니다.

제5조 정보주체의 권리?의무 및 행사방법

① 정보주체 또는 정보주체의 법정대리인 및 정보주체로부터 위임을 받은 자는 한국문학번역원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1개인정보 열람 요구
  • 2오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 3삭제 요구
  • 4처리정지 요구

② 정보주체 또는 정보주체의 법정대리인 및 정보주체로부터 위임을 받은 자는 제1항에 따른 권리 행사를 다음과 같은 방법을 통하여 요청하실 수 있습니다.

1한국문학번역원을 통한 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구

- 하단의 “개인정보 열람, 정정?삭제, 처리정지 요구서”를 다운받아 작성한 후 한국문학번역원에 제출 합니다.

  • 정보주체(본인) : “개인정보 열람, 정정?삭제, 처리정지 요구서”와 정보주체의 신분을 증명할 수 있는 증명서(주민등록증, 주민등록등본 등) 제출
  • 정보주체의 법정대리인 또는 정보주체로부터 위임을 받은 자 : 정보주체가 작성한 “위임장”과 “개인정보 열람, 정정?삭제, 처리정지 요구서” 및 대리인의 신분을 증명할 수 있는 증명서(주민등록증, 주민등록등본 등) 제출

- 제출한 서류는 확인절차를 거친 후 처리 결과를 10일 이내에 통지합니다.

-개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 접수·처리 부서

  • 부서명 : 기획협력실
  • 담당자 :
  • 연락처 : 02-6919-7763
2행정안전부를 통한 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구

- 개인정보보호 종합포털 접속(http://privacy.go.kr) > 민원마당 > 개인정보 열람등요구 > 본인인증 > 절차에 따라 진행

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 한국문학번역원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

제6조 개인정보의 파기

① 한국문학번역원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1파기절차

한국문학번역원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)가 발생할 경우 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 한국문학번역원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

2파기방법

한국문학번역원은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

3파기기한

한국문학번역원은 개인정보(또는 개인정보파일)의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보(또는 개인정보파일)의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.

제7조 개인정보의 안전성 확보조치

① 한국문학번역원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 개인정보의 안전성 확보를 위해 관리적/기술적/물리적 조치를 취합니다.

1내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행합니다.

2접근 권한의 관리

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 접근권한을 최소화합니다. 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소에 대한 내역을 기록하고 그 기록은 최소 3년 이상 보관 및 관리합니다.

3접근통제

정보통신망을 통한 불법적인 접근 및 침해사고 방지를 위해 IP(Internet Protocal) 주소 등으로 제한하여 인가받지 않은 접근을 제한하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제합니다.

4개인정보의 암호화

고유식별정보, 비밀번호, 바이오정보는 정보통신망을 통하여 송신하거나 저장하는 경우에는 암호화합니다. 다만, 비밀번호를 저장하는 경우에는 복호화되지 아니하도록 일방향 암호화하여 저장합니다.

5접속기록의 보관 및 점검

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 주기적으로 점검합니다.

6보안프로그램 설치

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 점검합니다.

7물리적 안전조치

전산실과 자료보관실 등 개인정보를 보관하고 있는 장소는 안전한 잠금장치를 설치하고 출입을 통제합니다.

제8조 개인정보보호책임자 및 개인정보보호 담당자 연락처

① 한국문학번역원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 관련법령에 근거하여 개인정보 보호책임자와 담당자를 지정하여 운영합니다.

개인정보보호책임자

  • 성명 : 박경희
  • 직책 : 경영기획본부장
  • 연락처 : 02-6919-7790

개인정보보호 담당자(정)

  • 부서명 : 전산관리팀
  • 담당자 : 이경섭
  • 연락처 : 02-6919-7782, kslee@klti.or.kr

개인정보보호 담당자(부)

제9조 권익침해 구제방법

① 정보주체는 아래의 기관에서도 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있다.

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 :privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회

  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지 :www.kopico.go.kr
  • 전화 : 1833-6972
  • 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

대검찰청 사이버범죄수사과: (국번 없이) 1301,cid@spo.go.kr (www.spo.go.kr)

경찰청 사이버안전국: (국번 없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

제10조 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

① 쿠키(cookie)의 사용 목적은 다음과 같다.

한국문학번역원은 이용자들을 식별하고 개인화 서비스를 제공하기 위해 이용자 정보의 일부를 저장하는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하고 있습니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 소량의 정보로 사용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

② 이용자는 쿠키의 설치/운영 및 거부의 쿠키설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 그러므로 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 한국문학번역원의 서비스는 이용자 식별을 위해 쿠키에 최소한의 개인정보를 포함하도록 하고 있으며, 서비스를 이용하기 위해서는 ‘쿠키‘를 허용하여야 하며 쿠키의 저장을 거부할 경우 본원의 서비스를정상적으로받으실수없습니다.

- 쿠키 설치 허용 및 거부 여부를 지정하는 방법은 다음과 같습니다.
<예시 : Internet Explorer의 경우>
메뉴 상단의 [도구] 하부메뉴 클릭 → [인터넷 옵션]을 클릭 → [개인정보 탭]을 클릭 → [인터넷영역 설정]에서 원하시는 쿠키보안설정 허용 또는 거부

제11조 영상정보처리기기 운영·관리 방침

본 한국문학번역원(이하 본 기관이라 함)은 영상정보처리기기 운영?관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 관리되고 있는지 알려드립니다.

① 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

본 기관은「개인정보 보호법」제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치, 운영 합니다.

  • 자원 도난, 시설 안전 및 화재 예방
  • 고객의 안전을 위한 범죄 예방

② 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

설치 대수설치 위치 및 촬영 범위비고
2대건물 로비, 주차장 입구종전과 동일

③ 관리책임자 및 접근권한자

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

담당이름직위소속연락처
관리책임자곽현주본부장 (팀장 겸직)경영지원팀02-6919-7790
접근권한자이정근부장경영관리팀02-6919-7770

④ 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

촬영시간보관기간보관 장소
24시간촬영일로부터 30일기계실 (한국문학번역원) / 사무실 내 별도 잠금 보관 장소

- 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록?관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

⑤ 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

- 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능 합니다.

- 확인 장소 : 경영지원본부 경영관리팀

⑥ 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인?삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인?삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

⑦ 영상정보의 안전성 확보조치

본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위?변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적?열람자?열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

⑧ 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 운영?관리방침은 2019년 4월 30일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

- 공고일자 : 2019년 4월 30일 / 시행일자 : 2019년 4월 30일